| by bangun | No comments

Heap seng coffee singapura

Tempat Ngopi di Singapura Heap Seng Leong Coffee Singapore

Warung kopi atau kopitiam ini adalah salah satu yang paling tua di Singapura. Selain menjadi yang tertua, kedai ini juga tidak dirubah bentuknya dari pertama kali buka di tahun 70an. Heap seng leong ini berada di 10 North Bridge Road #01-5109, di bagian North Bridge Rd Market and Food Center yang menghadap apartemen North Bridge. Suasana disini sangat tenang dan ritme hidup orang Singapura yang serba cepat itu tiba-tiba seolah berjalan dengan lambat..

Didepan kedai ini ada tulisan heap seng leong dengan bahasa mandarin. Interior dalam kopitiam ini juga terkesan sederhana, tidak ada AC dan Wifi.. hanya meja bundar dengan kursi plastik. Ada beberapa meja untuk kasir dan tempat bikin makan minum yang terkesan berantakan.. tapi itulan yang membuat saya semakin tertarik mencobanya.

Ada 2 orang tua yang sedang sibuk membuat kopi dan roti dibagian pojok kedai ini dengan sangat tenang dan cenderung dilakukan dengan pelan… Semangat hidup orang Singapura ini memang tinggi banget.. Saya menghampirinya dan membisiki: man robusta? Hehe guyon.. memesan Butter Coffee atau orang lokal menyebutkan Gu you Coffee yang menjadi andalan Heap Seng Leong ini.

Proses Pembuatan Gu You Coffee

Saat itu kedai ini sedang sepi, hanya ada saya dan 1 pengunjung yang saya duga adalah penduduk sekitar yang sedang membaca koran sambil menikmati kopi hitam dan sebatang rokok. Tidak lama kemudian kopi saya pun datang. Kopi ini disajikan dalam gelas, dan ternyata ini adalah kopi susu + mentega. Jadi orangnya mengantar kopi susu kemudian balik ke pojokan… buka kulkas ambil mentega dan dicemplungin ke gelas di depan saya…

Kuningnya mentega itu lama-lama mencair dan bercampur dengan hitam kopi.. Rasa dari butter coffee dari heap seng leong ini sangat kuat, kental dan gurih.. lama-lama saya rasakan mirip dengan kopi susu takim gresik wqwq… Segelas kopi gurih ini saya minum pelan-pelan karena saya takut nambah lagi hahaha.. bikin ketagihan!

Sebagai pendamping kopi saya memesan toasted bread, atau disini namanya kaya toast. Kaya toast ini roti yang dipanggang kemudian diberi selai kelapa, srikaya dan mentega. 1 porsi mendapat 2 slice roti.

Kaya toast termasuk makanan khas singapura yang biasa disajikan untuk sarapan, jadi orang sini kalo makan pagi biasanya itu kopi dan roti ini. Rotinya sangat krispi dan rasanya juga gurih. Memang sangat cocok dinikmati pagi hari sebagai pendamping minum kopi.. mungkin kombinasi rasa gurih ini akan merangsang orang untuk lebih produktif. Sok tau emang…

Untuk harganya tergolong sangat murah karena saya hanya membayar $2,3 untuk butter coffee dan kaya toast. Sekitar 23ribuan lah, tergolong murah untuk ukuran Singapura… Keliatan mahal sih kalo dirupiahkan, jadi liat harga dolar singapurnya aja deh hehe…
Ini bangunan foodcenternya lokasi kopi ada di sbelah bagian kanan bangunan ini

Ini bangunan foodcenternya lokasi kopi ada di sbelah bagian kanan bangunan ini

Bila kalian menggunakan MRT buat jalan2 selama di Singapura dan ingin ke Heap Seng Leong caranya sangaaat mudah. Cari MRT ke Lavender dan keluar ke arah Kallang Road. Pokoknya kalo exit MRT itu di V Hotel lavender berarti udah bener. Keluar dari stasiun MRT langsung kita jalan menuju Crawford St, pokoknya noleh kanan aja liat ada jembatan. Kita kudu nyebrang jembatan itu trus belok kanan nanti bakal liat bangunan yang ada tulisannya North Bridge Rd Market and Food Center. Nah Heap Seng Leong ini ada di sebelah kanan food center ini.. gampang kok kalo bingung tanya aja ke orang sekitar situ…